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Diabetes: Quais alimentos auxiliam no controle da doença?

Segundo a Organização Mundial de Saúde, existem no mundo cerca de 422 milhões de pessoas portadoras de diabetes, afetando 10% dos adultos de todo o globo terrestre.

No Brasil o número de pessoas portadoras da doença atinge cerca de 12,3 milhões de brasileiros, segundo o Ministério da Saúde, e trás um alerta que cerca de 50% dessa parcela da população não sabe que possui a doença até que sinais de complicações se manifestem.

Manter adequadas as taxas de açúcar no sangue é essencial para quem tem

a doença e isso só é possível com uma alimentação correta.

Mas você sabe quais alimentos auxiliam no controle do diabetes?

É exatamente sobre isso que iremos falar hoje neste artigo, esperamos que

seja útil.

Uma boa leitura!

Você sabe o que é a Diabetes?

O diabetes é uma doença crônica, grave, que pode gerar várias outras patologias e condições limitantes, caracterizada pela alta da glicemia no sangue. A glicemia alta reduz a capacidade de eliminar radicais livres e compromete o metabolismo de inúmeras células, inclusive as células dos neurônios.

Entre as graves complicações do diabetes estão:

  • Doenças cardiovasculares;
  • AVCs;
  • Problemas renais e nervosos;
  • Doenças nos olhos, que podem, inclusive, levar à cegueira;
  • Doenças nas pernas, que podem levar à complicações muito sérias como amputações;
  • Perda de audição.

Existem dois tipos de diabetes que podem acometer a saúde das pessoas:

Diabetes do Tipo 1

Nesse tipo de alteração da glicemia, o corpo ataca as células do pâncreas que produzem a insulina e elimina a sua capacidade de produção.

As pessoas com Diabetes do tipo 1 precisam usar a insulina para substituir a função do pâncreas.

Diabetes do Tipo 2

No caso da Diabetes do Tipo 2, o organismo desenvolve uma resistência à ação da insulina que aumenta significativamente o nível de glicose no sangue.

A restrição alimentar é necessária?

A principal causa do diabetes é a má alimentação, principalmente o consumo excessivo de alimentos doces e industrializados, e é agravada pela falta da prática de exercícios físicos.

Assim, o tratamento para o diabetes deve, obrigatoriamente, ser prescrito fazendo-se o controle das taxas de açúcar no sangue ajustando a alimentação, praticando atividades físicas, fazendo uso de medicamentos e modificação no estilo de vida, evitando o tabagismo, o consumo de álcool e de drogas.

Mas, quais alimentos devo comer?

Em ambos os casos – diabetes Tipo 1 e 2 – é primordial para o controle da doença procurar o auxílio de um profissional nutrólogo para fazer uma avaliação nutricional completa e elaborar um plano alimentar, baseado nas necessidades individuais de cada um.

No geral, as orientações são comer em intervalos menores de tempo, evitando alguns alimentos e dando preferência para outros, mas mantendo sempre uma alimentação variada e nas quantidades controladas.

Existem alguns alimentos que ajudam no controle da glicose no sangue, veja quais são:

  • Abacate, uma das frutas mais indicadas pelo seu baixo teor de açúcar;
  • Peixes ricos em ômega 3 como truta, salmão, atum, linguado e cavalinha;
  • Alho, que ajuda a controlar os níveis de glicose no sangue
  • Frutas vermelhas;
  • Folhas verdes como o espinafre, alface e acelga;
  • Castanhas, ricas em fibras, proteínas e gorduras saudáveis;
  • Grãos integrais – arroz, trigo, aveia e quinoa – que melhoram a sensibilidade à insulina e reduzem a inflamação no organismo;
  • Ovos, que além de conter várias vitaminas, ainda não possuem carga glicêmica;
  • Canela, que ajuda a regular a glicemia, o colesterol e os triglicérides;
  • Brócolis, altamente nutritivo e com baixa carga glicêmica;
  • Feijão, que sustenta e diminui a ingestão de carboidratos;
  • Batata doce, uma excelente opção para substituir a batata inglesa, pois é mais rica em fibras e vitaminas variadas.

Existem muitos alimentos e especiarias que podem auxiliar as pessoas portadoras de Diabetes, sendo primordial dar preferência para o consumo de verduras e legumes na hora de montar as refeições. Quanto aos carboidratos, a recomendação geral é de que o consumo seja entre 45% e 60% da dieta.

Para saber exatamente quais alimentos um diabético deve consumir é necessário entender as suas características e necessidades para que assim possa ser elaborada uma dieta que realmente auxilie no controle da doença.

Por isso, a importância de se procurar um nutrólogo de confiança para a elaboração de um plano alimentar específico possível de ser seguido e que realmente funcione.

Se você tem diabetes, você precisa de um plano alimentar e acompanhamento de um nutrólogo. 

Cuidar da saúde é uma excelente prática, como parte de uma qualidade de vida saudável. Caso tenha alguma dúvida, você pode efetuar contato com a nossa equipe e verificar a melhor forma de iniciar esses cuidados e até mesmo agendar agora uma consulta com a Dra. Roberta Guimarães Barros, médica especialista em Nutrologia e Metabolismo da equipe do Instituto Wilson Mello.

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