Dra. Roberta Barros
Falo muito da importância em combater a inflamação crônica a que somos expostos diariamente, seja da má alimentação, do excesso de gordura corporal, disbiose intestinal, sedentarismo, estresse, privação do sono.
Algumas estratégias diárias ajudam e muito a diminuir essa inflamação crônica e a amenizar seus efeitos.
Veja alguns condimentos e seus compostos anti-inflamatórios:
1 – Cúrcuma ou açafrão: mais especificamente a curcumina é anti-inflamatória e neuroprotetora. Usar entre meia colher de chá e meia colher de sopa ao dia no feijão, legumes e sucos.
2- Gengibre: o gingerol inibe radicais livres e compostos inflamatórios. Pode ser usado em chás e molho de tomate.
3 – Pimenta caiena: capsaicina melhora absorção da curcumina e reduz inflamação e dores.
4 – Canela: contém trans-cinamaldeido, composto anti-inflamatório, anti-artrítico e antifúngico. Usar em chás, pratos doces ou salgados.
5 – Sálvia: fonte de ácido carnosóico e carnosol, com efeitos neuroprotetores, além de ser anticancerígeno.
6 – Pimenta-do-reino: piperina também melhora absorção da curcumina e é anti-inflamatória.
7 – Cravo: erugenol bloqueia a COX-2 e reduz a inflamação. Usar em pratos doces ou em chás, como o de gengibre.
8 – Alho: A aliina diminui a produção de prostaglandinas, combatendo a artrite. Possui efeitos antifúngicos e anti-inflamatórios.
Agora é só colocar na dieta, em sucos e shakes, na comida, em chás e infusões para ter todos os benefícios naturais!
Dra. Roberta Barros é médica especialista em Nutrologia da equipe do Instituto Wilson Mello.