Precisamos reavaliar a qualidade de nossos alimentos

Publicado em 24/03/2017

Na semana passada, fomos surpreendidos com a notícia de adulteração em um grupo de alimentos, as carnes bovina e de aves. Há muito se sabe que, apesar de o Brasil ser um grande produtor e exportador de alimentos, a qualidade dos produtos que ficam para a população consumir é muito ruim.

O incentivo de consumir alimentos ultraprocessados industrializados, incluindo os embutidos, como sendo uma fonte de alimentação saudável esconde a real situação desses produtos. Carnes processadas, como presunto, copas, linguiças, peito de peru, salsichas, nuggets etc escondem uma triste realidade para a alimentação. São alimentos com valor nutricional muito baixo.

Além disso, como foi mostrado, o tipo de matéria-prima usada para sua confecção é duvidoso, usando-se carnes já passadas do ponto em que para melhorar o seu aspecto são colocados formol, corantes, estabilizantes, aromatizantes e realçadores de sabor, muitos desses banidos há muito tempo em diversos países do mundo.

Em torno desse tipo de alimentos existe um investimento em massa em publicidade para passar a imagem de alimentos gostosos, práticos e ricos em nutrientes, quando na realidade é o inverso. Sabe-se há um bom tempo que os corantes artificiais utilizados pela indústria são cancerígenos, mas sua liberação para uso na alimentação do brasileiro é permitida.

A utilização dos realçadores de sabor, como o glutamato monossódico e os aromas artificiais, está muito relacionada a doenças neurodegenerativas, bem como ao número crescente de casos de crianças com algum déficit de atenção e autismo.

Isso sem falar no uso do ácido formol como uma maneira de aumentar a durabilidade dos alimentos, e acabar passando para a população que a conservação daquele produto se dá simplesmente pelo tipo de embalagem utilizada.

Outra realidade são nossas frutas, verduras, grãos e legumes que apresentam as maiores taxas de agrotóxicos do mundo, muitos deles que já foram proibidos em muitos países há mais de 20 anos.

Mais um ponto importante é que existe uma pressão da indústria para que a população consuma cada vez mais esses tipos de alimentos ultraprocessados, com propaganda maciça nos intervalos comerciais principalmente dos canais de televisão abertos e no merchandising em massa nos programas mais populares.

Devemos fazer da nossa alimentação um dos pilares da nossa saúde, procurando consumir “comida de verdade”, ou seja, feita em casa com ingredientes cuja procedência seja conhecida, estimulando cada vez mais a produção de orgânicos, para que possamos poupar o nosso organismo de mais uma fonte de agressão vinda da alimentação.

Dr. Erico Delgado Rolvare é médico especialista em Medicina do Esporte e Nutrologia da Clínica de Ortopedia do Instituto Wilson Mello.

 

 

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